Peperoni ripieni alla carne e salsiccia, una ricetta casalinga che proviene dal Sud e che non ha mai deluso nessuno, un piatto prelibato, sostanzioso che ha mille varianti tutte super appetitose. La variante vegetariana con condimento ovviamente alle verdure di stagione, quella con il riso, quella con la carne e con la salsiccia, ovvero la ricetta che andremo a svelare oggi. I peperoni infatti anche quella forma graziosa che permette di trasformarli in contenitori da riempire come si vuole e poi cuocere in forno.
Ingredienti
- Peperoni (4 peperoni da 200 g ciascuno) 800 g
- Vitello macinato 300 g
- Salsiccia 150 g
- Pane raffermo mollica 100 g
- Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
- Pecorino da grattugiare 50 g
- Latte intero 150 g
- Uova 2
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo da tritare q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Pangrattato 15 g
- Parmigiano reggiano da grattugiare 15 g
- Olio extravergine d’oliva 20 g
Per preparare i peperoni ripieni di carne e salsiccia, come prima cosa tagliare il pane raffermo a cubetti, poi metterlo dentro una ciotola e coprire con il latte, pressare in modo che il pane si assorba di latte.
Poi passare alla preparazione della salsiccia, tagliere il budello e versarla dentro una ciotola, aggiungere anche la carne trita del vitello, con parmigiano e pecorino grattugiati, poi l’aglio, le uova intere, il sale, il pepe, il prezzemolo, il pane (precedentemente strizzato con le mani per togliere tutti i liquidi in eccesso).
Quindi impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo tenendo da parte la farcia; lavare i peperoni, tagliare la calotta superiore e quindi eliminare il picciolo estraendo i filamenti interni e tutti i semini (almeno quanto più possibile).
Dentro una ciotola mescolare parmigiano e pangrattato.
Prendere i peperoni e riempirli fino al bordo, utilizzando il composto di carne e salsiccia, sistemarli su una teglia rivestita con carta da forno l’uno di fianco all’altro poi spolverizzate la superficie con il mix di pangrattato e parmigiano. Aggiungere un filo di olio e mettere in forno.
La cottura è a 180° per circa 40 minuti. Una volta trascorsi i 40 minuti, passare a forno ventilato e far cuocere per altri 40. I peperoni ripieni di carne e salsiccia saranno pronti quando saranno dorati, a quel punto servire in tavola. Sono buonissimi sia da caldi che da freddi, ovviamente da freddi possono essere gustati meglio senza scottarsi.
Consigli E Conservazione
I peperoni ripieni di carne e salsiccia si possono conservare per 1-2 giorni in frigorifero. Si consiglia di non congelare.
La farcia dei peperoni può essere arricchita con le melanzane, i piselli, le zucchine, la scamorza o addirittura le alici.