Polpo alla pignata

IL Polpo alla pignata è un piatto antico molto apprezzato in tutta Italia è usato come un secondo piatto da accompagnare a delle buone insalate. La preparazione nella pignata, detta anche tiella, consente nel conservare il calore e il perfetto ambiente per la cottura. La pignata è una pentola in terracotta che si presta quindi a questa preparazione ed è fondamentale per avere una carne gustosa e davvero tenera. Sovente la ricetta è anche impreziosita con le patate per dare un maggiore sapore. Ecco la ricetta per la preparazione del Polpo alla pignata.

Ingredienti per Polpo alla pignata

  • 1,2 kg di polpo
  • 400 g di pomodori maturi
  • 80 g di cipolle
  • 70 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione per Polpo alla pignata

Cominciare la preparazione del Polpo alla pignata lavando i pomodori ed eliminando buccia e semi. Questa operazione può essere svolta bollendo i pomodori per qualche minuto per poi spellarli e togliere facilmente i semi. Nel frattempo sbucciare la cipolla e tagliarla a fette sottili, poi sbucciare anche l’aglio. Prendere quindi la tiella, mettervi l’olio, i pomodori, la cipolla, l’aglio, l’alloro e i gambi del prezzemolo. Lavare il polpo, tagliarlo a pezzi e unirlo al resto all’interno della tiella. Mettere sulla pignata un foglio in alluminio, coprire con un coperchio e portare a cottura facendo cuocere il tutto per un’ora e mezzo. Trascorso il tempo togliere il coperchio e continuare per altri trenta minuti la cottura. Il piatto è pronto per essere servito!

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