Pasta con salsiccia e zucchine

Pasta con salsiccia e zucchine, due ingredienti così diversi ma che allo stesso tempo si amalgamano molto bene dando vita ad un sapore unico e raro. E’ il piatto preferito in qualsiasi famiglia, perfetto per un pranzo ma anche per una cena tra amici, con ospiti, è difficile infatti trovare qualcuno che abbia da ridire sulle zucchine e sulla salsiccia. Il sapore deciso della salsiccia infatti si sposa benissimo con quello dolce e delicato delle zucchine, se si aggiungono poi i pomodorini il tocco finale è dato e l’ottima riuscita è certa. Il formato della pasta è personale, la scelta varia in base al gusto, in questa ricetta sono preferite le farfalle ma il gusto non varia in base alla forma. La pasta con salsiccia e zucchine è perfetta per il periodo invernale, ma tranquilli esiste anche una variante estiva che prevede l’unione della salsiccia e delle melanzane. Intanto vediamo la ricetta del piatto invernale. 

Ingredienti

  • Farfalle 320 g
  • Luganega 350 g
  • Zucchine 270 g
  • Scalogno 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodorini ciliegino 220 g
  • Rosmarino q.b.
  • Vino bianco 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Preparazione

Per preparare la pasta con salsiccia e zucchine iniziare dallo scalogno che deve essere tritato finemente, poi si lavano e spuntano le zucchine, si tagliano a fette e dopo a cubetti grandi al massimo mezzo cm. Si lavano e tagliano in 4 i pomodorini, si prende la salsiccia e si incide il budello per eliminarlo.

Tritare la salsiccia e tenerla da parte, prendere un tegame e versare dentro l’olio e lo scalogno facendolo appassire per qualche minuto, poi si aggiunge lo spicchio di aglio, il rosmarino e si fa cuocere per un paio di minuti. A questo punto aggiungere la salsiccia, mescolare e fare cuocere per altri 5/6 minuti ancora. 

Sfumare con del vino bianco e una volta evaporata la parte alcolica aggiungere le zucchine ed i pomodorini, aggiungere un po’ di sale e di pepe e lasciare cuocere per altri 15 minuti. Nel frattempo preparare l’acqua per la cottura della pasta; una volta cotto il condimento, eliminare l’aglio e scolare la pasta. 

Condire la pasta e impiattare.

Consigli E Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta con salsiccia e zucchine appena pronta, mentre per quanto riguarda la conservazione, può essere conservata per massimo un giorno in frigo dentro un contenitore chiuso ermeticamente. Se il rosmarino non vi piace, sostituite con qualsiasi altra erba aromatica per esempio la menta, il timo o la maggiorana.

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