Fagottino con patate

Fagottino con patate, funghi, stelvio e crema di zucca, una ricetta che non si svela subito, c’è bisogno di tempo ma riesce sempre a soddisfare tutte le aspettative. Un ripieno morbido e filante con patate, funghi, formaggio, attenzione perchè il formaggio non è di certo uno qualsiasi. Stiamo parlando dello Stelvio DOP che rende la ricetta deliziosa. Non fanno altro che deliziare il nostro ed il palato degli ospiti. E’ molto semplice, non ci vuole chissà quale preparazione, solamente un pizzico di pazienza e un po’ di tempo in più. Nonostante tutto, la preparazione richiede circa 30 minuti, così come anche la cottura tra una fase e l’altra.

Preparazione
  • funghi pioppini puliti 160g
  • formaggio Stelvio Alto Adige DOP 160g
  • patate 80g
  • aglio 1 spicchio
  • timo 1 rametto
  • olio extravergine di oliva q.b
  • sale q.b
  • pepe nero macinato q.b.
Crema di zucca

  • zucca delica, polpa 300g
  • patate 150g
  • brodo vegetale 250g
  • cipolle tritate 40g
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b
Pasta fillo
  • pasta fillo, 20 fogli quadrati di 22x22cm
  • burro fuso 200 g
Preparazione

Per preparare il fagottino con patate, funghi, stelvio, crema di zucca mettere dentro una pentola un filo d’olio, fare soffriggere la cipolla e quando sarà imbiondita unire la polpa di zucca.

Tagliare le patate a cubetti aggiungere la zucca, fare rosolare per qualche minuto, aggiungere sale e ovviamente il brodo vegetale. Cuocere a fuoco moderato per 5 minuti con il coperchio, quando le patate e la zucca si saranno ammorbidite frullare tutto con un frullatore ad immersione.

Per preparare il ripieno prendere una pentola, scaldare l’acqua, aggiungere il sale, fare lessare le patate tagliate a cubetti di un centimetro. Il tutto dovrà bollire per un paio di minuti.

Poi dentro una padella mettere un filo di olio e uno spicchio d’aglio, fare imbiondire, togliere dalla padella, aggiungere i funghi ed il rametto di timo che dovrà rimanere lì per qualche minuto.​

Aggiungere infine il sale​ ed il pepe. Mettere sul piano da lavoro la pasta fillo sovrapponendo tutti i fogli uno per volta spennellando ognuno di essi con il burro fuso. Mettere al centro della pasta fillo 40 g di Stelvio, 40 g di funghi e 20 di patate cubetti.

Chiudere tutto a sacchettino legando con uno spago, spennellare con il burro, mettere in forno ventilato a 160° per 15 minuti. Una volta cotto il fagottino dovrebbe essere dorato, a quel punto sarà pronto per essere portato in tavola. Creare però prima una bella decorazione con la crema di zucca.

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