Sformato di patate un contorno adatto ad essere portato in tavola anche come secondo piatto o portata unica, si prepara in pochissimo tempo con ingredienti che solitamente si hanno già in casa. E’ perfetto per quando arrivano degli ospiti a pranzo o a cena in modo inaspettato e non si sa proprio cosa cucinare. Inoltre è l’ideale anche per chi lavora e vuole lasciare qualcosa di pronto in forno da scaldare e portare in tavola senza dover comprare qualcosa fuori casa spendendo il triplo. Questo è un piatto economico che ai bambini piace tanto grazie alla panna ed al prosciutto cotto che danno un sapore ancora più buono alle patate che si prestano benissimo per qualunque preparazione anche da sole.
Ingredienti
- Latte quanto basta
- 100 gr prosciutto cotto
- panna da cucina
- 50 g Parmigiano
- 700 g Patate
- Pepe qb
- 1 rm Rosmarino
- Sale qb
- 40 g Burro
- Pan grattato qb
Preparazione
Per preparare lo sformato di patate come prima cosa versare il latte e la panna dentro una ciotola ed amalgamare il parmigiano reggiano grattugiato, un pochino per volta mescolando usando un cucchiaio di legno per ottenere un bel composto omogeneo e fluido. Quindi regolare di sale e pepe, e aggiungere il rosmarino. Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili per far sì che cuociano in fretta.
Prendere una pirofila, imburrarla o versare dentro dell’olio e fare il primo strato di patate, sopra aggiungere del prosciutto, del parmigiano, se la si vuole anche della mozzarella. Andare avanti anche con il secondo strato e con il terzo fino a terminare gli ingredienti. tra uno strato e l’altro non dimenticare la panna ed il latte. Per ultimo spolverare con il pan grattato.
Una volta finito mettere in forno coprendo la pirofila con un foglio di alluminio per evitare che si bruci l’ultimo strato di patate e che il resto rimanga crudo. Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Togliere a metà cottura l’alluminio e distribuire sulla superficie un pò di burro per ammorbidire. Poi alzare la temperatura del forno a 200°e rimetti il gratin per altri 20 minuti. Le patate saranno cotte quando la superficie risulterà uniformemente dorata.