Il gelo di sambuco è più che goloso, si prepara rapidamente, è semplice e appetitoso, l’ideale anche per coloro che non amano la cucina. In genere il gelo viene preparato con il melone o l’anguria e poi viene servito con le gocce di cioccolato fondente. Si presenta come un budino cremoso a base di amido e di succo di frutta, viene addensato sul fuoco lentamente. Vediamo ricetta del gelo di sambuco alla panna, arricchito con panna montata aromatizzata con crema di marroni.
Ingredienti
- q.b. sambuco bacche
- 120 gr zucchero di canna
- 70 gr amido di mais – maizena
- q.b. cannella
- 2 dl panna fresca
- 4 cucchiai crema di marroni
- 4,5 dl succo di sambuco
Preparazione
Stemperare 70 gr di amido di mais in 1/2 bicchiere di acqua fredda girando con un cucchiaino. Fare sciogliere dentro una piccola casseruola a fuoco lento 120 gr di zucchero di canna in circa 4,5 dl di succo di sambuco. Il tutto fino a scioglierlo completamente, quindi diluire la miscela di amido di mais con un mestolino di succo caldo, girare bene e poi versare il contenuto dentro la pentola con il resto del succo.
Cuocere il composto per 10 minuti mescolando usando un cucchiaio di legno. Deve diventare cremoso e lucido. A questo punto si divide in 6 calici ampi o in 6 coppette di vetro e poi si lascia raffreddare a temperatura ambiente. Per finire si trasferisce dentro il frigorifero, si fa consolidare per circa 5-6 ore, o per una notte intera per avere un risultato al top.
Poi prima di servire il gelo, si montano 2 dl di panna fresca ben fredda con la frusta elettrica fin quando la consistenza non diventa compatta, si uniscono quindi 4 cucchiai di crema di marroni e si distribuisce il tutto sui bicchieri con il gelo. Per concludere si spolverizza il gelo con la cannella e si decora a piacere con bacche di sambuco.