La cucina italiana è rinomata per le sue ricette che trasmettono storia e cultura. Tra i piatti che meglio rappresentano la tradizione contadina italiana, le pennette alla boscaiola occupano un posto d’onore.
Questo piatto, nato nelle regioni boschive dell’Italia centrale, unisce ingredienti semplici e genuini in un’esplosione di sapori che evocano l’autunno e la rusticità dei boschi. La boscaiola, termine che rimanda alla vita dei boscaioli, era infatti un piatto preparato con i frutti del bosco e i prodotti del lavoro contadino, offrendo un pasto sostanzioso e gustoso a chi lavorava duramente nei boschi.
Ingredienti
- 400 g di pennette rigate
- 300 g di funghi porcini (freschi o secchi)
- 200 g di pancetta affumicata
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 200 ml di panna da cucina
- 100 ml di vino bianco secco
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo tritato per guarnire
Preparazione
Iniziare pulendo i funghi porcini e tagliandoli a fette. Se si utilizzano funghi secchi, lasciarli in ammollo in acqua tiepida per almeno 30 minuti e poi scolarli.
In una padella capiente, scaldare l’olio d’oliva e aggiungere la cipolla tritata finemente e lo spicchio d’aglio schiacciato. Far soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente.
Aggiungere la pancetta affumicata tagliata a dadini e farla rosolare fino a quando diventa croccante. Unire i funghi porcini e cuocerli a fuoco medio-alto per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcol.
Versare la panna da cucina, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per altri 5 minuti, aggiustando di sale e pepe. Nel frattempo, cuocere le pennette in abbondante acqua salata, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione per ottenere una cottura al dente.
Scolare la pasta e aggiungerla alla padella con il sugo alla boscaiola. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare nuovamente. Impiattare le pennette alla boscaiola, guarnendo con prezzemolo tritato.
Considerazioni finali
Le pennette alla boscaiola sono un esempio perfetto di come la cucina tradizionale italiana riesca a trasformare ingredienti semplici in un piatto ricco di sapore e storia. Questa ricetta, che affonda le sue radici nella vita contadina e nei prodotti del bosco, è capace di evocare il calore e l’autenticità della cucina di una volta. Preparare e gustare le pennette alla boscaiola significa fare un viaggio nel tempo, riscoprendo i sapori di un passato che ancora oggi riesce a deliziare e sorprendere.