Ingredienti
- farina 00 500 g + q.b per spolverizzare
- latte fresco intero 350 g
- lievito in polvere per torte salate 16 g
- zucchero semolato 10 g
- sale fino 8 g
- olio extravergine di oliva 20 g
- salamino piccante 200 g
- scamorza affumicata 250 g
- scarola 450 g
- olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- uvetta 40 g
- pinoli 20 g
- sale q.b
Preparazione
Per preparare la focaccia tricolore in padella iniziare a preparare l’impasto quindi prendere una ciotola o una planetaria e mettere insieme farina, lievito, zucchero ed iniziare a mescolare. Piano piano unire il latte a filo. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati iniziare a versare dentro anche l’olio sempre a filo continuando ad impastare, poi il sale e lavorare ancora per un minuto.
Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato, dividerlo in due sfere che siano una da 400 g e una da 500 g e fare riposare coprendo per 15 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno. Come prima cosa prendere una ciotola con dell’acqua e mettergli dentro l’uvetta che deve essere idratata, prendere il salamino e togliere il budello esterno, tagliare a fettine e poi fare la stessa cosa con la provola.
Prendere la scarola, lavarla ed asciugarla bene, tagliarla in pezzi grossi e farla cuocere con aglio ed olio. Fare saltare la scarola per qualche minuto sul fuoco, scolare l’uvetta ed unirla in padella aggiungendo infine i pinoli. Non dimenticare di regolare di sale, fare intiepidire e mettere da parte.
Quando sarà pronto l’impasto quindi quando saranno trascorsi i minuti sopra citati, prendere la sfoglia più pesante e adattarla sul fondo della padella oliata, mettere sopra il salamino, la provola, la scarola a ripiani.
Quando gli ingredienti saranno stati aggiunti tutti coprire con la sfoglia più piccola, chiudere a guscio e fare attenzione che sia ben sigillato per evitare che il ripieno esca durante la cottura. Accendere il fuoco e adagiare il coperchio sulla padella. La cottura sarà di circa 20 minuti; passati i 20 minuti girare e fare cuocere per altri 15 dall’altro lato.
Una volta cotta portare in tavola.