Friggitelli al pomodoro probabilmente non ne abbiamo sentito parlare spesso, perché si tratta di una ricetta particolare ma allo stesso tempo sempre presente nel periodo estivo. Il contorno è fatto con i peperoni verdi oblunghi assolutamente non piccanti ma molto saporiti. I peperoni si possono utilizzare in cucina in qualsiasi modo, possono diventare un ottimo contorno così come un ottimo antipasto o un aperitivo. Possono essere insaporiti con una salsa di pomodoro aglio e basilico oppure possono essere saltati in fase di frittura con l’aglio ed i pomodori per essere molto più sbrigativi e semplici. Inoltre con i friggitelli è possibile anche preparare un primo piatto per esempio i paccheri o la carbonara di verdure, il risultato sarà sicuramente perfetto.
Ingredienti
• 300 g di peperoni verdi friggitelli
• 8-10 pomodori varietà pizzutello
• 1 spicchio d’aglio
• basilico
• olio extravergine di oliva
• sale
• olio di arachidi per friggere
Preparazione
Per preparare i friggitelli al pomodoro prendere i peperoncini, lavarli, asciugarli bene, con un coltello tagliare la calottina che sta intorno al picciolo e togliere dall’interno tutti i semini e i filamenti. Scaldare un paio di cucchiai di olio dentro una padella, Fìfare soffriggere l’aglio in camicia, una volta dorato schiacciarlo o farlo a pezzi con le mani.
Cuocere per qualche minuto e poi aggiungere il basilico spezzettato. Intanto prendere i peperoni e farli friggere dentro una pentola piena di olio d’arachide precedentemente riscaldato. Importante è che l’olio sia ben caldo perché la temperatura è quella fondamentale per la buona riuscita delle fritture.
Quando i peperoni saranno ben cotti scolarli utilizzando una schiumarola e metterli sulla carta assorbente che permetterà di eliminare tutto l’olio eccesso. Prenderli poi dalla carta assorbente e versarli dentro la padella dove è stato preparato il sugo di pomodoro, salare e pepare a propria scelta, fare insaporire per 5-6 minuti e poi servire ancora caldi o al massimo tiepidi accompagnando qualsiasi secondo piatto.