Strudel di mele

Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino Alto Adige con origine turca ed ormai conosciuto in tutto il mondo, la sua ricetta ha subito varie trasformazioni nel corso del tempo, infatti anche oggi esistono varie versioni, tutte di grande successo. Le mele sono il prezioso ingrediente ed insieme ad esse anche la pasta, l’uvetta, i pinoli e la cannella. In questa ricetta le mele utilizzate sono le golden, in realtà nella ricetta originale si trovano le mele renette, la scelta probabilmente dipende dal proprio gusto e dalla preferenza.

Strudel di mele, Ingredienti per l’impasto

  • Farina 00 130 g
  • Acqua 30 ml
  • Olio di semi 1 cucchiaio
  • Uova medio 1
  • Vendita 1 pizzico

Strudel di mele, Ingredienti per il ripieno

  • Mele Golden 750 g
  • Zucchero 60 g
  • Pangrattato 60 g
  • Burro 50 g
  • Uvetta 50 g
  • Pinoli tostati 25 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Rum 2 cucchiai
  • Scorza di limone 1

Spolverizzare con

  • Zucchero a velo qb

Strudel di mele, preparazione

Per preparare lo strudel di mele:

  1. Mettere in una ciotola la farina ed impastare energicamente fino ad ottenere un impasto consistente.
  2. Ungere il piano di lavoro ed impastare fino ad avere un impasto liscio ed elastico, creare una palla ed ungerla con un po ‘di olio per poi coprire con la pellicola.
  3. Mettere a bagno l’uvetta nel rum oppure semplicemente in acqua tiepida, mentre in una padella sciogliere 50 g di burro e tostare un pò di pangrattato mescolandolo continuamente finchè non sarà dorato, fare attenzione a non farlo bruciare.
  4. Sbucciare le mele, togliere il torsolo, tagliarle in quattro spicchi, tagliare successivamente in piccolissime fette, poi versare dentro una ciotola capiente e aggiungere lo zucchero, i pinoli, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella e l’uvetta scolata ed asciugata. Attenzione a non fare macerare a lungo gli ingredienti perché lo zucchero potrebbe rilasciare troppa acqua.
  5. Mettere a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce.
  6. Stendere il panetto di pasta su un canovaccio leggermente infarinato e formare un rettangolo di circa 35×45, quindi spennellare la superficie, esclusi i bordi, con poco burro fuso e cospargere con il pangrattato.
  7. Porre sopra il composto con le mele, arrotolare lo strudel dalla parte più lunga senza rovinare la pasta e sigillare bene sui lati per evitare che il contenuto esca durante la cottura.
  8. Porre lo strudel su una tortiera con carta da forno, con la chiusura verso il basso e prima di infornare spennellare con il burro fuso.

Strudel di mele, cottura

Per una cottura perfetta cuocere lo strudel di mele in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti e a fine cottura cospargerlo con dello zucchero a velo.

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