Torta agli agrumi e ai semi di papavero un dolce semplicissimo, genuino, classico, da preparare in pochissimi minuti senza dover essere necessariamente degli esperti in cucina. In inverno i padroni sono proprio loro, gli agrumi, quindi si va alla ricerca delle ricette più interessanti, che stuzzicano l’appetito e risvegliano il palato con i profumi migliori e la massima delicatezza. In questa ricetta oltre gli agrumi ci sono i famosissimi semi di papavero, che aggiungono la nota croccante e danno all’impasto quel sapore di nocciola che si sposa benissimo sia con il gusto e l’odore dell’arancia che con quello del limone. La torta può essere gustata sia dopo cena che per merenda magari servita e proposta insieme ad una calda tazza di tè caldo o una cioccolata per chi vuole andarci pesante. 

Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm
  • Farina 00 280 g
  • Farina di mandorle 50 g
  • Olio di semi 170 g
  • Zucchero 160 g
  • Uova (circa 3 medie) 165 g
  • Succo d’arancia 50 g
  • Scorza d’arancia 1
  • Scorza di limone 1
  • Semi di papavero 30 g
  • Miele di acacia 30 g
  • Lievito in polvere per dolci 12 g
  • Sale fino 1 pizzico
PER LA GLASSA
  • Zucchero a velo 125 g
  • Grand Marnier 30 g
  • Succo d’arancia 15 g
Preparazione

Per preparare la torta agli agrumi e semi di papavero, versare dentro una ciotola le uova intere, lo zucchero e il sale, lavorare bene il composto per almeno 3 minuti e aggiungere l’olio di semi a filo continuando a mescolare. Unire il miele, la scorza d’arancia grattugiata, la scorza di limone sempre grattugiata ed infine i semi di papavero. 

Setacciare la farina e il lievito e incorporare all’impasto. Aggiungere il succo dell’arancia, la farina di mandorle e lavorare insieme fino ad ottenere un composto omogeneo privo di grumi. Imburrare la teglia, infarinare, versare dentro il composto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45 minuti. Trascorso il tempo, sfornare la torta e farla raffreddare, solo da fredda estrarla dalla tortiera.

Per preparare la glassa versare zucchero a velo e Grand Marnier dentro una ciotola, unire il succo di arancia e girare. 

Prendere la torta fredda, capovolgerla e versare sopra la glassa ottenuta cercando di ricoprire tutta la superficie, a questo punto il dolce è pronto. 

Consigli E Conservazione
La torta agli agrumi e semi di papavero si può conservare a temperatura ambiente per massimo 3 giorni dentro una campana, in alternativa si può congelare. A scelta in base ai propri gusti si può aromatizzare l’impasto con del liquore o comunque aggiungere delle goccine di cioccolato. 

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