cannelloni di salsicciae funghi

I cannelloni di salsiccia e funghi sono un misto tra semplicità e tradizione che prende il posto dei cannelloni semplici con ricotta e spinaci ai quali siamo abituati. Questo è un piatto succulento che utilizza due ingredienti buoni in qualsiasi ricetta, un piatto ricco ed abbondante che può essere offerto durante una cena di lavoro o una cena informale a casa propria con amici e parenti. Inoltre preparando i cannelloni si è sicuri di colpire anche il palato dei bambini che in genere sono più difficili da accontentare. La preparazione non richiede troppo tempo o ingredienti, non bisogna essere degli chef per avere la sicurezza di riuscire ad ottenere un buon risultato.

Ingredienti (per i cannelloni)
  • pasta all’uovo 250 g

Per la besciamella

  • latte fresco intero 300 g
  • farina 00 20 g
  • burro 20 g
  • noce moscata q.b
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il ripieno

  • salsiccia 400 g
  • vino bianco 100 g
  • funghi pioppini 500 g
  • olio d’oliva extravergine 3 cucchiai
  • trito di cipolla, sedano e carota 120 g
  • aglio 1 spicchio
  • timo 1 rametto
  • prezzemolo a piacere
  • formaggio grattugiato 60 g
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il condimento

  • taleggio 150 g
Preparazione

Per preparare i cannelloni iniziare con la pasta all’uovo. Dividere l’impasto in 3 parti uguali, creare delle sfoglie sottili, tagliare 12 rettangoli angoli utilizzando una rotella. Una volta pronti, passare alla preparazione dei funghi che dovranno essere mondati, tagliati e lavati benissimo. 

Poi, prendere una padella, versare dentro l’olio, unire il sedano, la carota, la cipolla, l’aglio che dovranno essere tritati, fare rosolare per circa 10 minuti. Aggiungere quindi anche la salsiccia sbriciolata, sfumare con il vino ed infine i funghi che non dovranno cuocere tantissimo.

La cottura a partire da questo momento dovrà essere di circa 10 minuti, aggiustate di sale e pepe, unire il prezzemolo tritato, fare raffreddare. Quando sarà freddo, versare il condimento dentro una ciotola e unire il formaggio grattugiato, girare tutto bene.

Iniziare quindi a preparare la besciamella facendo sciogliere dentro un tegame il burro e unendo la farina. Fare rosolare per qualche minuto e versare dentro il latte, mescolare finchè non sarà diventata densa. Unire quindi il sale, il pepe, la noce moscata e spegnere il fuoco.

Coprire con un coperchio, lessare i rettangoli per un minuto dentro l’acqua bollente, aggiungere l’olio per evitare che si attacchino, scolarli e stenderli.

Iniziare a formare i cannelloni mettendo all’interno un po’ di composto formato da salsiccia e chiudere arrotolando con molta attenzione evitando che durante la cottura si aprano.

Prendere la teglia, ungere con un po’ di olio, spalmare la besciamella sul fondo e posizionare i cannelloni ripieni uno dopo l’altro cercando di evitare di lasciare spazi vuoti. Versare l’altra besciamella, unire il taleggio e mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per una mezz’ora. I cannelloni saranno pronti quando la superficie sarà dorata.

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