pasta al pesto di rucola
pasta al pesto di rucola

Pasta al pesto di rucola, qualcuno lo avrà assaggiato almeno una volta qualcun altro non ancora. Eppure non esiste piatto più buono, più semplice, pratico e veloce di questo. Può essere considerato un piatto salvacena, praticamente identico agli spaghetti aglio e olio, che si preparano in pochissimi minuti senza dover sporcare chissà quante pentole e padelle. Mentre cuoce la pasta si prepara il condimento. Anche chi è scettico, dopo aver provato la pasta al pesto di rucola, lo considera un vero e proprio cavallo di battaglia. Tutto questo soprattutto in estate perché è un primo tanto pratico quanto appagante e sfizioso.

Ingredienti

  • Fusilli Bucati Corti 320 g
  • Filetti di tonno 130 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino q.b.
  • Rucola 120 g
  • Mandorle 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 140 g
  • Pomodori piccadilly 100 g
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Per preparare la pasta al pesto di rucola con l’aggiunta del tonno, si fa bollire l’acqua, si sala e si fanno cuocere i fusilli. Intanto si prepara il pesto dentro il boccale del mixer. Si mettono insieme basilico, rucola, mandorle e pomodori. Poi si aggiungono il sale e l’olio e si frulla tutto quanto insieme. Quella che viene fuori è una crema molto densa, omogenea, più che saporita.

Quindi si versa il pesto in padella, si scola la pasta ormai cotta e si versa dentro la padella, con una mestolata d’acqua di cottura della pasta. Si gira bene la pasta e si accende il fuoco. A questo punto si aggiungono i filetti di tonno sgocciolati con la scorza di limone grattugiata. Si impiatta e si gusta la pasta al pesto di rucola con il tonno.

Se il pesto dovesse essere troppo si può conservare dentro un vasetto a chiusura ermetica, dentro il frigo. In assenza di pomodoro, si consiglia di aggiungere i pomodori secchi, che danno un sapore in più e rendono il piatto ancora più gustoso.

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