Ingredienti
- 1 L brodo vegetale
- 600 g cozze
- 350 g
- riso200 g
- zucchina200 g
- piccole falde di peperone rosso, giallo, verde
- 80 g carota
- un cipollotto
- 150 g calamaretti
- 150 g code di gambero
- basilico
- aglio
- vino bianco secco
- olio d’oliva
- sale
- pepe nero in grani
Preparazione (per 6 persone)
Per preparare il risotto ai frutti di mare con verdure, bisogna soffermarsi particolarmente sulla pulizia delle vongole e delle cozze. Tutti i frutti di mare dovranno essere aperti, per poterlo fare utilizzare una cucchiaiata d’olio caldo e uno spicchio d’aglio. A questo punto bisogna sgusciarli lasciando da parte qualche vongola e 5-6 cozze che serviranno per la decorazione.
Conservare quindi tutto il liquido di cottura filtrato, ridurre in dadolata finissima (brunoise) le falde di peperone e la parte verde della zucchina. Poi prendere una casseruola, fare appassire il cipollotto e la carota tritati finemente ed aggiungere a questo punto il riso, che dovrà tostare a fuoco vivace. Bagnare quindi con mezzo bicchiere di vino e quando saàr evaporato del tutto aggiungere il brodo caldo, poco alla volta.
Mescolare per bene e portare avanti la cottura per altri 12 minuti o forse un pochino di più. Aggiungere a metà cottura la brunoise di verdure e passare alla pulizia dei calamaretti, che vanno poi sbollentati brevemente in acqua non salata aromatizzata da un goccio di vino, poi scolati e ridotti a listerelle.
Prendere una padella larga, scaldare 3 cucchiaiate di olio d’oliva, rosolare le listerelle di calamari, le code di gambero sgusciate a crudo, le cozze e le vongole sgusciate, poi mezza tazza del liquido di cottura, poco sale, una generosa macinata di pepe.
Tutto il condimento è pronto per essere aggiunto al riso che deve essere cotto ancora al dente e piuttosto asciutto, farlo insaporire girando bene ed infine cospargere con una cucchiaiata di basilico tritato.
Il risotto è pronto per essere servito quindi sistemarlo dentro un piatto da portata, completare con le cozze e le vongole nei gusci e servire immediatamente.