La dieta mediterranea è un modello alimentare salutare che ha da tempo preso piede sulle tavole di tutto il mondo, con piatti buoni e gustosi e che allo stesso tempo contribuiscono al benessere diffuso dell’organismo. Questo regime alimentare si basa sull’abbondanza di frutta, verdura, cereali integrali, legumi, pesce, olio di oliva e una moderata quantità di latticini e carne e, come detto, offre numerosi benefici per la salute, tra cui la riduzione del rischio di malattie cardiache, diabete di tipo 2 e alcune forme di cancro. Le ricette mediterranee sono tante, ma di seguito citeremo quelle più diffuse e semplici da realizzare, anche per coloro che non sono pratici in cucina. Insalata Greca L’insalata greca è un classico della dieta mediterranea, ricca di sapori freschi e ingredienti salutari. Per prepararla, avrai bisogno di pomodori maturi, cetrioli, cipolle rosse, peperoni verdi, olive nere, formaggio feta e origano. Taglia tutti gli ingredienti a cubetti, aggiungi le olive e condisci con olio d’oliva e succo di limone, rappresentando un’ottima soluzione per un pasto leggero, nutriente e soprattutto veloce e facilissimo da preparare. Bruschetta con pomodori e basilico La bruschetta è un antipasto semplice e gustoso che appartiene alla tradizione culinaria italiana. Per prepararla secondo i principi mediterranei, è necessario tostare fette di pane integrale e strofinare su di esse uno spicchio d’aglio. In seguito, bisogna aggiungere pomodori maturi a dadini, basilico fresco, extra vergine, sale e pepe. Questa gustosa ricetta è ricca di antiossidanti e fibre e per dare un tocco particolare a questa pietanza si può condire anche con olio aromatizzato secondo i propri gusti. Salmone alla griglia con verdure Altra ricetta molto buona, facile e salutare è il salmone alla griglia, una fonte eccellente di acidi grassi omega-3, che sono indicati per la salute del cuore. Per preparare questo piatto, si deve prima marinare il salmone con succo di limone, aglio, olio d’oliva e prezzemolo fresco per circa 30 minuti. Quindi, grigliare il pesce fino a quando è ben cotto. Si può pensare di accompagnare la portata principlae con una varietà di verdure alla griglia come zucchine, peperoni e melanzane. Pasta al pomodoro e basilico Facile, veloce e un assoluto must della cucina italiana, la pasta al pomodoro e basilico (meglio se integrale per aumentare il contenuto di fibre e nutrienti), si preparare al dente e con una salsa di pomodoro fresco. Prima si soffrigge aglio e cipolla in olio d’oliva, aggiungendo pomodori maturi tagliati a cubetti, basilico fresco, sale e pepe. Dopo una cottura di alcuni minuti, la salsa va versata semplicemente sulla pasta per un risultato gustoso e garantito. Ratatouille Il ratatouille è un classico piatto francese che rappresenta un antipasto a base di verdure stufate che si adatta perfettamente alla dieta mediterranea. Gli ingredienti di questa pietanza nizzarda sono melanzane, zucchine, peperoni, pomodori, cipolle e aglio. Dopo averle tagliate a fette, è necessario cuocerle in una pentola con olio d’oliva in aggiunta a erbe aromatiche come origano e timo. Il risultato sarà un piatto colorato e saporito che può essere servito come appunto antipasto, ma anche contorno o come portata principale. Ovviamente queste sono solo alcune delle innumerevoli ricette che traggono spunto dalla dieta mediterranea, e ognuno può trovare anche online altre pietanze che meglio rispondono al proprio gusto, a seconda anche della propria praticità ai fornelli e al tempo a disposizione, sempre potendo però contare su un regime alimentare in grado di conferire un reale benessere al nostro organismo.

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