Sugo cipolla e basilico, un sugo delicato e allo stesso tempo semplice e gustoso da utilizzare per condire primi piatti e non solo. Gli ingredienti sono pochissimi e viene fuori una salsa davvero buona che piace sicuramente non soltanto ai bambini. Si può preparare anche all’ultimo momento quando stanno per arrivare gli ospiti a pranzo o a cena e non si sa cosa proporre in tavola. Un piatto tanto buono con pochissimo impegno. Nella ricetta si parla di vasetti dentro i quali sistemare il sugo, ovviamente si possono fare le conserve così come si può utilizzare anche sul momento per condire il piatto desiderato.

Ingredienti

  • 100 grammi cipolla
  • 10 foglia basilico
  • 4 cucchiaio olio di oliva extravergine
  • 2 chilogrammo pomodoro ramato
  • 1 cucchiaio zucchero
  • q.b. sale
Preparazione

Per preparare il sugo cipolla e basilico basta pulire 2 kg di pomodori ramati maturi, inciderli a croce sul fondo e scottarli in acqua bollente.

Scolare, spellare, strizzare per eliminare l’acqua e parte dei semi. Tritare quindi 100 g di cipolla e farla imbiondire dentro una casseruola insieme a 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungere i pomodori, lo zucchero e il sale e 10 foglie di basilico. Coprire la pentola e portare ad ebollizione abbassando poi la fiamma facendo cuocere per altri 30 minuti. Tritare il tutto dentro un passaverdure e fare restringere il sughetto per circa 15 minuti.

Trasferire il sugo in quattro vasi da conserva ognuno da 250ml, coprire con un velo d’olio. Chiudere i vasi e sterilizzarli per un’ora facendoli bollire.

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